進一步推動循環經濟

科思創上?;厝蔓}酸氧化裝置Deacon II正式運行

位于科思創上海一體化基地的全新Deacon II裝置 ©科思創
  • 項目將副產品轉化為氯氣,為生產功能材料提供優質原料
  • 高效氯化氫制氯氣生產工藝,極大減少環境足跡
科思創上海一體化基地Deacon II項目(鹽酸氧化裝置)近日正式運行,將進一步降低生產能耗與成本,提升生產效率,為科思創推動可持續發展和循環經濟的戰略目標作出貢獻。

在Deacon工藝中,異氰酸酯生產過程中生成的副產品氯化氫被高效地轉化成氯氣,用作后續生產的原材料。這種高效的氯化氫制氯氣工藝的基礎是氯化氫催化氧化反應,與傳統工藝相比,其可將能耗降低一半以上。

科思創上海一體化基地于2008年11月啟動建造世界首個工業化的Deacon裝置,并于2011年年中投入運行。在“智能復制”的概念下,Deacon II裝置于2018年底建設動工,并于2021年2月投入正式運行。Deacon II沿用了同樣的規模、技術、操作和設備,為運營人員帶來協同作用。此外,Deacon II更融入了Deacon I在運行期間的各種改進。

額外氯氣供應,減少環境足跡

Deacon II裝置的最大產能與效率較Deacon I將提高約20%。此外,化學反應過程中產生的熱量也將以蒸汽的形式被回收再利用到生產周期中,從而極大地減少碳足跡。Deacon II的運行將為科思創上海一體化基地每年增加額外16萬噸低成本、低能耗的氯氣產量。通過取代外購氯氣,Deacon項目將使科思創上海一體化基地內的氯化氫/氯氣管網循環利用率提高至98%,相應的二氧化碳排放量從每年超過15萬噸降至9千噸,相當于每年減少73000輛轎車的排放量。

科思創高級副總裁、上海一體化基地總經理陳耘博士表示:“科思創專注于推動循環經濟與可持續生產,包括積極探索氯氣生產節能創新方法。Deacon II 裝置憑借先進可靠、綠色環保的工藝技術,將生產過程中的副產品轉化為生產功能材料所需的優質原料,形成循環系統,并極大地減少環境足跡的產生。該裝置的正式運行是科思創上海一體化基地積極推進可持續生產的一個重要成果。”

科思創上海一體化基地今年將迎來開工建設20周年紀念。截至2020年底,上海一體化基地投資總額已超過35億歐元,是公司全球最大的生產基地。因堅持在生產制造過程中應用創新工藝,實現可持續發展,科思創上海一體化基地于2018年入選中國工業和信息化部發布的國家級綠色工廠名單,成為上?;瘜W工業區內的首家綠色工廠。

關于科思創:

科思創是全球領先的聚合物生產商之一,2020年銷售額達107億歐元。公司業務范圍主要集中在高科技聚合物材料的生產制造,以及用于諸多日常生活領域的創新性及可持續性產品解決方案的研發,從而致力于全面推動循環經濟發展。其主要服務領域涵蓋汽車與交通、建筑、家具與木材加工以及電子、電氣與家電行業,其他領域還包括運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身。截至2020年底,科思創在全球擁有33個生產基地、約16500位員工(按全職員工計算)。

您可訪問wap.xiaochengyun.cn,從科思創新聞服務器下載本新聞稿和相關圖片。使用圖片時請注明來源。

欲了解更多信息,請訪問www.covestro.comwap.xiaochengyun.cn。

科思創官方微信公眾號:科思創在中國
QR Code to WeChat

前瞻性聲明
本新聞稿可能包含科思創股份公司基于當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登陸 www.covestro.com 進行查看??扑紕摬怀袚逻@些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。